Алексей Немкович
Алексей Немкович

ЛАЙФ-КОУЧИНГ И ЖИЗНЕННЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ

Лайф-коучинг сосредоточен на повышении качества жизни за счет решения личных проблем и поиска путей достижения поставленных целей. Он всегда ориентирован на результат и использование эффективных моделей взаимодействия между людьми.

Я познакомлю вас с концепцией лайф-коучинга в нескольких простых месседжах. Важно понимать, в каких популярных моделях он может осуществляться, его особенности, и с какими запросами работает профессиональный коуч. Именно в этих моделях проходит большинство коммуникаций между коучем и менти.
Лайф-коучинг

МОДЕЛИ ЛАЙФ-КОУЧИНГА

  • Модель CLEAR
    Модель CLEAR фокусируется на создании доверительных отношений между коучем и клиентом, а также на постоянном взаимодействии и обратной связи. Включает этапы «Контракт» (Contracting), «Слушание» (Listening), «Исследование» (Exploring), «Действие» (Action) и «Обзор» (Review).

    Углубленное понимание потребностей клиента помогает создать безопасное пространство для открытого общения. Это особенно важно для клиентов, которые могут чувствовать неуверенность или испытывать страх перед изменениями.
  • Модель FUEL
    Эта модель состоит из четырех этапов: «Фокус» (Focus), «Понимание» (Understand), «Энергия» (Engage) и «Лидерство» (Lead), направлена на развитие лидерских качеств и способности к самоуправлению у клиентов.

    Это помогает клиентам чётко ставить цели и развивать навыки, необходимые для их достижения. Она ориентирована на активное вовлечение клиента в процесс, что способствует повышению его ответственности и уверенности в себе.
  • Модель SMART
    Акцентирует внимание на формулировании целей, которые должны быть конкретными (Specific), измеримыми (Measurable), достижимыми (Achievable), значимыми (Relevant) и ограниченными по времени (Time-bound).

    Благодаря прозрачным критериям модель SMART помогает клиентам установить ясные и реалистичные цели. Это особенно полезно для людей, которые могут испытывать трудности с определением и формулированием того, чего они хотят достичь.
  • Модель GROW
    Модель GROW проста и интуитивно понятна, что делает ее популярной как среди коучей, так и среди клиентов. Она помогает структурировать процесс коучинга и фокусироваться на результатах.

    Эта модель включает четыре этапа: «Цель» (Goal), «Реальность» (Reality), «Опции» (Options) и «Воля» (Will).
Лайф-коучинг предполагает, что каждый человек обладает достаточными ресурсами для решения своей задачи/проблемы. Поэтому коуч — это не тот человек, который в корне меняет вашу среду или ситуацию. Скорее, он сопровождает ваш запрос на развитие, придаёт ему нужный вектор. Кроме того, он может показать/обозначить/предоставить необходимые инструменты, чтобы вы смогли изменить свою жизнь самостоятельно или предпринять шаги, необходимые для реализации вашей цели.

Тренер/коуч – учитель. Тот, кто помогает подопечному найти правильный путь и наиболее подходящие идеи для достижения поставленных целей или решения конкретных задач.
"Не следуй за мной, потому что я не умею водить. Не ходи передо мной, потому что я не могу за тобой поспеть. Иди рядом со мной и будь моим другом."

А. Камю
Для кого предназначен лайф-коучинг
Лайф-коучинг – это не терапия. Он предназначен для совершенно здоровых людей, тех, кто хочет жить лучше, полнее и счастливее.

Лайф-коучинг – одно из главных направлений моей деятельности. Это увлекательное занятие, которое каждый раз удивляет меня заново и дает широкие возможности для роста. Каждая проблема похожа на головоломку, и мне очень приятно ее решать.

В коучинге самое ценное для меня — это способность видеть в другом человеке гораздо больше, чем то, как сам этот человек воспринимает себя. Я верю в людей больше, чем они сами, т.к. всегда способен рассмотреть их потенциал. Мы обязательно увидим то, что находится для вас в слепой зоне, то, на что вы никогда не обращали должного внимания. Мы сделаем это вместе!
Тренер должен уметь хорошо слушать – интересно, что в большинстве случаев коуч неосознанно укажет вам потенциальное решение уже в первые минуты описания вашей задачи. Если вы знаете механизмы, управляющие разумом, вы будете знать, какой вопрос поднять, чтобы решение проблемы было возможным.

Бывают ситуации, когда решение не так очевидно, и нужно пробовать разные методы. Очень часто эффект зависит от решимости коучинга, потому что именно на нем лежит ответственность за внедрение определенных привычек в жизнь или регулярное выполнение коучинговой домашней работы.

Работа коуча непростая и часто требует огромного внимания и способности дистанцироваться от эмоционального заряда, который может излучать коучинг. Стоит тренеру в начале сессии установить с клиентом раппорт (невербальное соглашение, впечатление «вещания на одной волне»), чтобы создать атмосферу доверия и понимания.
"Большинство учителей теряют время, задавая вопросы, которые должны раскрывать то, что ученик не может. Реальный учитель пытается с помощью вопросов раскрыть то, что ученик умеет или что он способен выучить."

А. Эйнштейн
Все эти вещи можно узнать, практикуя коучинг, но самые важные из них попадают в кровь только после нескольких лет практики. Также важно постоянно практиковаться на тренингах, связанных с коучингом – для меня они всегда дают возможность получить знания от лучших, которые были в этой отрасли очень долгое время.

Тренер в своей работе должен учитывать этические вопросы. Этических кодексов очень много, и они обычно содержат в себе утверждения типа:

  • Всегда помните о том, что является целью вашей работы с клиентом, придерживайтесь границ того, что вы с ним назначили.
  • Никогда не обещайте клиенту то, что невозможно достичь.
  • Будьте достойны, действуйте на рынке честно, не подрывайте компетенцию других тренеров.

Для решения задачи вашего клиента может быть достаточно одной продолжительной встречи (консультация обычно длится 2 или 2,5 часа).

Иногда потребуется дюжина встреч, контактов, взаимодействий. Все зависит от характера запроса, над которым вы работаете, и от масштаба целей, которые необходимо достичь. Консультации могут проходить с частотой один раз в неделю, раз в месяц или по запросу/необходимости.
Какие вопросы обычно поднимаются на сеансах коучинга? Вот темы, которые чаще всего появлялись на встречах, которые я провёл за 12 лет профессиональной практики:

  • застенчивость, напористость, уверенность в себе,
  • мотивация, достижение конкретной цели, поиск жизненного пути,
  • тайм-менеджмент, организация вашей работы,
  • межличностные отношения, партнерские отношения, установление отношений,
  • эмоции, высвобождение деструктивных эмоций, работа со стрессом,
  • смена убеждений, смена привычек,
  • и много других.
Консультации лайф-коуча

Регулярно возникают жизненные неразрешенные вопросы:

  • Как уйти из найма и создать свой бизнес?
  • Как улучшить финансовое состояние и управление деньгами?
  • Как мобилизовать ресурсы для смены работы?
  • Как узнать свою истинную цену и ценность?
  • Как научиться говорить "нет" без чувства вины?
  • Как определить свои жизненные цели?
  • Как управлять конфликтами на работе и в личной жизни?
  • Как найти свое предназначение или призвание?
  • Как развить уверенность в себе?
  • Как достичь баланса между работой и личной жизнью?
Для кого предназначен лайф-коучинг
В последние годы я убедился, что хотя мы очень разные, своеособенные, у большинства из нас схожие неразрешенные проблемы. Мы не подступаемся к их решению, т.к. находимся в ситуационном одиночестве.

Содержание этих вопросов всегда похоже на отпечаток пальца – индивидуальный для каждого человека, с десятками различных аспектов, которые необходимо учитывать. Однако структура этих задач все время повторяется, и через некоторое время у внимательного человека развивается определенная интуиция, которая быстро подсказывает, как лучше всего работать с клиентом. Не всегда, но в большинстве случаев к голосу этой интуиции стоит прислушаться.
Мода на коучинг в мире развивается очень динамично, и это очень хороший знак. Люди начинают понимать, что необязательно страдать и «ломаться» по жизни, прежде чем идти к наставнику, ментору или тренеру.

Напротив, решение взять свою жизнь в свои руки и посвятить себя решению своих проблем и достижению целей свидетельствует о психическом здоровье и высоком уровне осведомленности. Действуй сейчас!
Алексей Немкович
Автор | 29.01.2024
ЧИТАТЬ ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ: