Алексей Немкович
Алексей Немкович

КАНДИДАТ БЕЗ ДИПЛОМА: ОТНОШЕНИЕ БЕЛОРУССКИХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Как работодатели относятся к диплому о высшем образовании,
и поменялось ли их отношение за последние 10 лет
Существуют специальности и должности, которые требуют наличие диплома. Константы в медицине и инженерии, ветеринарии и преподавательской деятельности остались неизменными.

Само трудовое законодательство Республики Беларусь устанавливает квалификационные требования к должностным позициям. Поэтому вы никогда не станете членом Правления банка, не имея высшего образования. Как и директором медцентра, ректором университета, прокурором или судьёй.
Высшее образование и карьера в Беларуси: мнение Алексея Немковича
За последние 10-15 лет я не заметил каких-либо изменений в требованиях нанимателей к наличию диплома. Отмечу лишь, что речь идёт о квалифицированном персонале для средних и крупных компаний. Малый бизнес не так критичен в своих требованиях к кандидатам, и это затрагивает не только образование. Как это понимать? В малом семейном бизнесе вас могут назначить замдиректора не потому, что вы окончили ВУЗ и сделали карьеру, а потому что вам доверяют как близкому человеку.

Из незначительных изменений, работодатели стали проще относиться к кандидатам, которые учились заочно или дистанционно. То есть государственный ВУЗ на очной форме обучения перестал быть значимым требованием при найме. Даже для государственных организаций и учреждений.
Существуют ли в белорусских компаниях ограничения по карьере и зарплате для людей без высшего образования, и может ли человек без диплома стать ТОП-менеджером крупной компании, если это не его собственный бизнес
Зарплатные и карьерные ограничения для людей без высшего образования
Зарплатные и карьерные пороги встречаются. Если ты намереваешься занять высокую позицию, руководить людьми, то в 99% случаев для этого требуется высшее образование. Я встречал лишь единичные случаи исключений из сотен проектов, компаний, позиций.

Чтобы стать менеджером по продажам и зарабатывать 3-7 тысяч рублей, вовсе необязательно получать высшее образование. Делай результат — и на твой диплом закроют глаза. Можно проработать в одной организации 20 лет, стать там ведущим менеджером, РОПом и даже коммерческим директором.
Люди, знающие тебя много лет, не смотрят в твой диплом. Они смотрят на результаты твоего труда и прибыль от твоей деятельности. Но если ты решишь перейти к другому работодателю и там продолжить строить карьеру, то точно появятся проблемы.

Стать ТОП-менеджером крупной компании, не имея высшего образования, очень легко. Для этого нужно быть гением и делать что-то лучше всех в стране. Вот только 90% руководителей, которых мы привлекали, имели два и более диплома. Например, оканчивали инженерный университет в 90-е и потом, спустя 10-15-20 лет своего карьерного пути получали финансовое, экономическое образование или MBA.

Почему так? Им приходилось стать управленцами и научиться считать не только свои, но и чужие деньги, да ещё и управлять людьми.
Напомню, что наши смартфоны постоянно обновляются. Мобильные приложения и программы начинают тормозить, становятся уязвимыми, когда мы не устанавливаем обновления. Модернизируются заводы, станки и оборудование, чтобы выпускать новую продукцию. Так и с руководителями, специалистами. Если мы не проходим «постгарантийное обслуживание», не повышаем квалификацию, не обновляем знания и навыки, то быстро изнашиваемся и выходим из моды.
Смотрят ли работодатели на средний балл диплома
На него смотрят очень редко. При этом, несколько раз я встречал владельцев бизнеса, которые предпочитали нанимать людей, окончивших школу или ВУЗ с отличием. Это не было спецификой какой-то отрасли, сферы деятельности или профессии. Скорее, это были предубеждения и установки конкретных управленцев.

Они руководствовались тем, что отличниками становятся три категории людей:

  • самые усидчивые и дотошные;
  • самые талантливые и одаренные, т.е. имеющие высокий потенциал для развития;
  • люди, которые могли лучше всех устанавливать и поддерживать полезные социальные контакты и связи, т.е. получали лучший балл за счёт своих коммуникационных навыков.
Важен ли средний балл диплома для белорусских работодателей
Единственное о чём всегда забывали эти собственники, что талантливые и высоко потенциальные люди имеют множественный выбор, и за них очень непросто бороться.
Всегда буду помнить, что говорил мой дед: «Ученье свет, а не ученье – чуть свет и на работу».

Я внял его совету.
Алексей Немкович
Автор | 21.03.2025
ЧИТАТЬ ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ: