Алексей Немкович
Алексей Немкович

ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, НЕ ПОЛУЧИВ ФИДБЕК?

Большинству не нравятся шаблонные отказы от рекрутеров и HR-менеджеров. Ещё сильнее не нравится полное отсутствие фидбека. Соискатели испытывают злость, негодование, ощущение, что их игнорируют и не уважают.

Однако развёрнутая, персонализированная обратная связь от рекрутера может причинить еще больше вреда карьере. О том, почему стоит бояться своих желаний, вы узнаете в статье.
фидбек рекрутера после интервью
  • Социально одобряемый фидбек
    Далеко не всегда работодатель озвучивает реальную причину отказа в найме. Существуют сотни нюансов. Иногда они даже не имеют прямого отношения к конкретному кандидату.

    Например, некоторые соискатели, получив на руки развёрнутый письменный ответ от рекрутера, пытаются оспорить отказ в суде. Работодатели, которые сталкивались с подобным опытом или просто слышали о нем, стремятся снизить юридические риски.

    В итоге направляют всем соискателям социально одобряемый фидбек: “По результатам собеседования мы решили отдать предпочтение другому кандидату с более релевантным опытом” (хотя фактически позиция еще не закрыта).
  • Приторный отказ
    Иногда отказ звучит так, словно работодатель искренне расстроен, и это обстоятельства вынудили его принять такое решение. Например: “К сожалению, в данный момент мы не готовы предложить вам работу, так как у нас нет подходящих для вас вариантов. Но мы будем готовы рассмотреть вашу кандидатуру в будущем, как только такие варианты появятся. Спасибо вам за уделенное время, и давайте оставаться на связи!”.

    По мнению нанимающей стороны, такой ответ должен формировать у соискателей хорошее послевкусие, что положительно влияет на HR-бренд. Работодатель надеется, что соискатель как минимум не пойдет писать отрицательные отзывы о компании, основываясь только на своем опыте общения с рекрутером.
  • Оверквалифайд
    В качестве альтернативы того, что работодатель долго не отвечает после собеседования, может быть и такой отказ: “Вы слишком круты для нас” или “У нас вам будет скучно”. Но это совершенно не означает искренность и желание помочь.

    Напротив, отказ по причине оверквалифайд часто формирует у соискателя ложные оценки относительно своей квалификации. Он может даже писать в социальных сетях в таком ключе: “Почему это они решают за меня? Я сам осознанно решил пойти на позицию ниже. Я помогу компании достичь выдающихся результатов и в дальнейшем смогу рассчитывать на повышение.” При этом подобные возмущения бессмысленны, так как не имеют отношения к реальности.

    Более точно оценить свою текущую квалификацию и применимость прошлого опыта к реалиям рынка труда можно, обратившись к карьерному консультанту. Знание своих сильных и слабых сторон позволяет составить грамотный карьерный план и выйти на удовлетворяющую работу (как в плане дохода, так и других факторов).
  • Лицемерие и страх сказать правду
    Одна из частых причин, почему рекрутеры не дают обратную связь или дают неполный/неточный/ложный фидбек — простой человеческий фактор.

    Кто-то лицемерит в силу своих личных моральных установок, принципов и воспитания, не видя в этом ничего противоестественного. А кто-то связан нормами трудового законодательства, корпоративными правилами и политиками. И, банально, многие попросту боятся говорить правду, т.к. отвыкли это делать!

    Аналогично поступают и соискатели, приукрашивая в резюме и на собеседованиях свой опыт или тактично уходя от неудобных вопросов. Всегда есть страх ответить “как-то не так”, и тем самым лишить себя возможности устроиться на желанное место работы.
  • Неполная картина или её отсутствие
    Еще одна причина, почему HR или рекрутер не отвечает после собеседования или отвечает шаблонно — банальное незнание истинной причины отказа. Конечное решение принимает нанимающий менеджер или собственник бизнеса. ЛПР может скрыть свое реальное мнение, ограничившись дежурным ответом, или вообще ничего не отвечать.

    А рекрутер, у которого в очереди стоят 15-20 кандидатов, и график расписан на недели вперед, не будет каждый раз лезть в голову ЛПР, выясняя истинность его мотивов и установок.
  • Субъективизм и недостаток компетенций для оценки
    Желание получить развернутую обратную связь от рекрутера может сыграть с вами злую шутку. Помните о том, что фидбек — это всегда чье-то частное мнение. Оно может быть поверхностным, ангажированным, представлять проекцию чужих комплексов, предубеждений и предустановок.

    Особенно, если обратную связь дает рекрутер, который может быть недостаточно компетентен для оценки навыков и квалификации конкретного кандидата. Особенно, если речь идет о найме высококвалифицированного специалиста или ТОП-менеджера.
Если рекрутер или HR не отвечает после собеседования — это не повод искать виноватых и во что бы то ни стало добиваться развернутого фидбека. Ответ может оказаться ложью, которая сформирует у вас неверную оценку собственных возможностей и только помешает достичь карьерных целей.
Алексей Немкович
Автор | 12.09.2023
ЧИТАТЬ ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ: